Feigenkaktus Mallorca

Den Feigenkaktus auf Mallorca findet man oft bei alten Gehöften, wo sie zaunartig angelegt sind. Diese stacheligen Genossen eignen sich prima um unerwünschte Gäste und Tiere fern zuhalten. Die mallorquiner nennen diese Kakteen figues de moro, was Maurenfeigen heißt. Vor Jahren wurden die Blätter zum züchten von Cochenille-Läusen genutzt. Die Larven der Läuse wurden getrocknet und lieferten einen roten Farbstoff. Dieser wurde bei der Kosmetik und Getränkeherstellung verarbeitet. Auf Mallorca wurde dieser Wirtschaftzweig aber nie ernsthaft betrieben. Sind die Früchte reif, leuchten sie von gelb bis dunkelrot. Erntezeit ist so zwischen Ende Juli und Anfang September. Sie werden mit einer langen Holzzange geerntet. Um an die Frucht zu kommen, erfordert es etwas Geschick. Am besten man benutzt Handschuhe oder eine Gabel. Zuerst schneidet man die beiden Enden ab. Dann schlitzt man die Schale längst auf und klappt sie auseinander. Nun kann man die saftige Frucht herausnehmen und essen. Vor allem im Sommer sind sie bei der großen Hitze ein Genuss. Sehr beliebt ist auch die Weiterverarbeitung zu Konfitüre.

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Verbreitung des Feigenkaktus sind auf Mallorca

Die Feigenkakten sind auf Mallorca und anderen mediterranen Inseln, einschließlich Ibiza und Menorca, heimisch. Sie gedeihen gut in trockenen Küstenregionen und sind oft in ländlichen Gebieten und auf Hügeln zu finden.

Feigenkakteen haben flache, eiförmige oder ovalförmige Glieder, die als „Pads“ oder „Klappen“ bezeichnet werden. Diese Pads können grün oder blaugrün sein und sind von stacheligen Dornen bedeckt. Im Frühjahr und Sommer können sie gelbe oder orangefarbene Blüten produzieren, gefolgt von essbaren Früchten, die als Feigenkaktusfeigen oder Opuntienfeigen bezeichnet werden.

Die Früchte vom Feigenkaktus sind essbar und werden oft in der mediterranen Küche verwendet. Sie sind süß und saftig und können roh gegessen oder für Marmeladen und Desserts verwendet werden. Die Pads selbst sind jedoch in der Regel nicht essbar.

Feigenkakten sind äußerst trockenresistent und können in den trockenen, heißen Sommern von Mallorca gedeihen. Sie sind auch tolerant gegenüber salziger Luft, was sie zu einer guten Wahl für die Küstengebiete macht.

Feigenkatus Mallorca in der Landschaftsgestaltung

In einigen Teilen von Mallorca werden Feigenkakten gezielt für die Landschaftsgestaltung und zur Schaffung von natürlichen Hecken verwendet. Sie sind pflegeleicht und tragen zur Erosionskontrolle bei.

Es ist wichtig zu beachten, dass Feigenkakten, obwohl sie in der mediterranen Umgebung heimisch sind, in einigen Teilen der Welt als invasive Arten betrachtet werden, da sie sich leicht ausbreiten können. Auf Mallorca sind sie jedoch eine natürliche und kulturelle Besonderheit, die die Landschaft prägt und kulinarischen Nutzen bietet.